Фильм может начинаться с того, какую живую ситуацию вы увидели на улице. Главное научиться смотреть внимательным взглядом. И не обязательно смотреть на ситуацию, где происходит открытая драматургия. На самом деле, если капля падает на лист и лист дрожит — это уже может стать началом фильма.


Юрий Норштейн, режиссер мультфильма «Ежик в тумане»


Какую видеокамеру выбрать для Интернет-видеопродукции?

Народ, а какие камеры имеет смысл покупать?
Цель - видеопродукция под интернет.

Необходимое и достаточное
Цифровые видеокамеры $390 - 550 http://www.techhome.ru/catalog/photo/article_12839.html
и
Три рецепта правильного видео.
Видеокамеры $780 - 1300 http://www.techhome.ru/catalog/photo/article_14110.html

В принципе под интернет (разрешение 320х240, низкое качество) можно снимать и обычной вебкамерой за 30 у.е. Если хочется качества, то, например, моя видеокамера и видеокамера К., которые стоили одинаково (около 600 у.е.), но покупались с разницей в год, дают
ощутимую разницу - матрица уже лучше, богаче. А камера Н., которая гораздо старее, но была лучшая в своем классе в свое время, отличается от обеих на порядок по качеству. Надо определяться с необходимым качеством.

Еще по выбору камеры. Предлагаются камеры с записью на DVD-диск и с записью на мини-DV кассету.
В чем разница?

Разница в том, что одни пишут на DVD-диск, а другие на мини-DV кассеты :)))

А сколько по времени поместится на DVD-диск в том же разрешении?
Если просто пересчитать, то выходит 35 минут где-то.
Пишет ли такая камера на DVD-RW?

Да, пишет.

Есть несклько основных минусов камер пишущих на DVD!
Первый и основной, это сжатие видео в mpeg2 в реальном времени, увы, но сделать это на достойном уровне качества не под силу даже самым мощным компьютерам!

> А на кассету пишет совсем без сжатия?
> Цифруется, видимо, Когда переносишь на комп, верно?

Нет! Видео с разрешением 720х576 без сжатия в чистом AVI будет весить 60GB Так что происходит 5 кратное сжатие! Но не в пример mpeg2 более качественное!
Когда скидываешь miniDv на комп, то никаких перекодировок не происходит, если сделаны верные установки видеозахвата.

Тогда что говорить о какой-то камере? Более менее нормальное кодирование в формат mpeg2 с использованием профессиональных кодеков происходит в 2-3 раза дольше продолжительности фильма. Потери очень существенны на таких камерах.
Второй - это то что на диск пишется не просто mpeg2 файл, а оформляется именно DVD (можешь посмотреть структуру любого DVD с фильмом)! То есть все видео шифруется в VOB файлы размером не больше 1GB, т.к. стандарт DVD video был разработан именно с такими ограничениями. Итого у тебя один час видео будет состоять из 4-5 Vob файлов, которые прежде чем редактировать придется повторно перекодировать в другой формат.

Сколько часов можно записать на DVD? В каком качестве?
Ты сейчас выбрал критерий отбора - размер видео. Но ведь видео хорошего качества и не может весить мало ;)

1 час — один DVD. Качество немного хуже, чем на mini-DV. Монтаж и дальнейшее редактирование с DVD практически невозможно :) Cо
встроенными жесткими та же фигня :)

Да, mini-DV — лучше всего :)))
Критерий — возможность дальнейшего редактирования.

Проблему — “много места” — я решил выносным жестким на 300 Гб.
http://shop.key.ru/shop/goods/50922/
+ выносной бокс для жесткого. IDE на USB.

Вот еще в тему miniDV
http://www.intervideo.ru/index/page_article8.htm

Сжатие записываемой информации на кассету достигает «5 к 1», и на стандартную miniDV в режиме SP (Standard Play – обычное
проигрывание) помещается 60 минут записи, в режиме LP (Long Play – долгое проигрывание) до 90 минут записи. При этом звук не сжимается, и записываются 2 дорожки с качеством выше, чем даже у компакт-диска 48 кГц/16 бит стерео, либо 4 аудиодорожки с параметрами 32кГц/12 бит.

На сегодняшний день DV является единственным разработанным, стандартизированным и внедренным массовым цифровым форматом для всех. Логическим продолжением явился формат MPEG-2, который более узконаправлен и не подходит из-за специфики записи и компрессии для профессионального использования.

На DVD-диск можно записать 30 мин, в то время как на мини-DV-кассету 60 или 90 мин.

На мини-DV-кассету, лучше не писать 90 мин., т.к. в этом случае качество записи будет хуже.

Зато в отличие от кассеты, DVD-диск можно ставить непосредственно в компьютер без всякого предварительного геморроя и сие есть главное преимущество.

Ну да! Это то самое преимущество которое для нас с вами боком выходит!
Это ламерские камеры - они дают уже готовый продукт, без возможности вмешаться в фильмопроизводство! Тем самым ухудшая качество!

DVD не покупай в любом случае, никаких там преимуществ нет, кроме низкой цены болванки по сравнению с кассетой miniDV.

При перегоне с камеры на комп можно ужимать или оставлять оригинальный AVI формат очень высокого качества. Я обычно перекачиваю в мувимейкере, который параллельно создает миниклипы, удобные для монтажа, и ужимаю до самого высокого качества, которое дает ММ - 640х480, 2.1МБ\с, и оставляю кассету на память. Ну а вдруг когда-нибудь в аду в 2012 году надо будет делать качественный фильм про нас - а у меня тут все кассетки припасены:)) Но если нет цели сохранять на годы в хорошем качестве, то можно на касету заново записывать - и вот преимущество DVD исчезло совсем.

Запись в: Вопрос-Ответ, Операторское искусство, Автор поста: Dee [28 Октябрь 2006, 17:30]

17 Комментариев »

Комментариев нет.

RSS этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий